Back to top

¡Feliz Día de la Privacidad!

Publicat per Maria Grazia Laverde el 28-01-2021

En Basetis somos conscientes de la importancia que tiene un correcto tratamiento de la información y los datos de nuestros clientes y personas trabajadoras, y también de los riesgos que un mal uso comporta. Por eso trabajamos diariamente para mantener la confidencialidad, integridad y disponibilidad de todos los datos que manejamos de cara a nuestros clientes y a nivel interno, aplicando buenas prácticas encaminadas especialmente a mejorar la cesión, tratamiento y/o almacenamiento de los datos personales.
 

Ejerce tus derechos

Tenemos que ser conscientes de todo lo que implica, para bien y para mal, ceder nuestros datos, por lo tanto estar informados es una responsabilidad para poder hacer uso de Internet siempre en nuestro beneficio.

A continuación te indicamos cuáles son tus derechos al respecto según lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y las normativas vigentes:

  • Tienes derecho a conocer quién tiene tus datos, para qué los utiliza, a quién se los puede ceder y cuáles son sus destinatarios.
  • Toda la comunicación que recibas debe ser transparente, es decir, toda la información que recibas debe ser clara, concisa y de fácil acceso.
  • Tienes derecho a la rectificación y oposición. Es decir, puedes solicitar la corrección de tus datos cuando los mismos sean inexactos; o bien puedes oponerte al tratamiento de los datos siempre que la otra parte no tenga o manifieste un interés legítimo. 
  • Puedes revocar tu consentimiento prestado para el tratamiento de datos personales en cualquier momento, pudiendo exigir la supresión y eliminación de los datos en redes sociales o buscadores de internet.
  • Tienes derecho a la limitación del tratamiento, puedes solicitar el bloqueo temporal del tratamiento de tus datos cuando existan controversias sobre su licitud.
  • Puedes solicitar la transferencia de tus datos personales de un proveedor de servicios en Internet a otro.

Todos estos derechos buscan otorgar al usuario  el control sobre la información personal que ceden a las empresas y pedir compensaciones si se incumplen las normas. Y SÍ como lees… ¡Puedes ser indemnizado si hay una violación a tus derechos!

 

Te recordamos los principales puntos que tienes que conocer sobre el RGPD, y la influencia del avance tecnológico en los  nuevos cambios...

La protección de datos se encuentra en auge y tiene más relevancia que la que en algún momento tuvo, dado el avance tecnológico y las nuevas formas de comunicación que han surgido con el paso del tiempo. Un ejemplo de todo ello es el Internet, el Big Data, las compras por Internet, la utilización de las redes sociales, etc. ¡Todo ello hace que la protección de datos y la privacidad tenga más sentido que nunca!

Para regular estos nuevos avances entra en vigor el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) con el cual se plantea garantizar a estos datos cedidos a la red la misma seguridad que se daría a aquellos cedidos en un centro físico.
A continuación te explicamos los aspectos más relevantes del RGPD:

  • La consecuencia para las empresas de no hacer las cosas bien puede derivar en  multas bastante elevadas.
  • Se establece el  ‘principio de minimización’ en el que, por primera vez, se debe limitar el tiempo en el que la información de cualquier usuario es tratada. Es decir, solo se pueden tratar datos imprescindibles y guardados para una finalidad concreta y se debe informar cuál es el plazo de conservación de los mismos.
  • Las empresas tienen la obligación de informar a la autoridad competente (Agencia Española de Protección de Datos) si han sufrido una brecha de datos o incidente de seguridad.
  • Se introduce la figura del Delegado de Protección de Datos o DPO, encargado de garantizar el cumplimiento del Reglamento.

 

¡Basetis os anima a reflexionar! Hagamos un pequeño ejercicio...

El objetivo de este día es intentar concienciarnos acerca de la importancia del tratamiento de nuestros datos personales y el RGPD. Normalmente no sabemos qué hacemos con nuestros datos, a quien los informamos, cómo los van a tratar, en fin no somos conscientes de lo que implica la cesión de estos datos, ya que, por lo general, hay cierto desconocimiento de nuestros derechos y obligaciones en esta materia. En esta línea de ideas, es importante reflexionar y preguntarnos:

  1. ¿Conozco todos los datos personales que he cedido?
  2. ¿Quiero que todas esas empresas/organizaciones a las que he cedido mis datos personales sigan utilizándolos?
  3. ¿Quiero que me sigan llamando o contactando porque mis datos personales aparecen en una base de datos de un servicio?

Desde Basetis intentamos darle relevancia al tema, y que no se tome como una mera obligación impuesta por la normativa legal que rige la materia. Así que, un día como hoy os animamos a que realicéis un pequeño diagnóstico a nivel personal. Y ¿por qué no? también a nivel empresarial en caso de que dispongas de un negocio propio, para conocer un poco más las normas que rigen esta materia  y tomar acciones encaminadas a un uso consciente de este tipo de datos.

 

¿Te suena todo muy complicado? ¿Necesitas ayuda?

¡No te preocupes!  Nosotros ofrecemos servicios legales de asesoramiento y adaptación en esta materia.

¡Contáctanos y te ayudamos!
 

+1
5


0 Comentaris

Encara no hi ha comentaris, però pots afegir el teu!